Группа основана в Ленинграде в 1988 году одноклассниками Михаилом Горшенёвым, Александром Балуновым и Александром Щиголёвым под названием «Контора». В 1990 году Горшенев познакомился с Андреем Князевым в ленинградском училище реставраторов и пригласил его в группу. Но когда начала разрабатываться новая концепция группы и сказочные тексты, то стало понятно, что нужно новое название. Были такие варианты, как «Зарезанный одуванчик», «Апокалипсис», но было решено остановиться на «Король и Шут».Все вокруг говорили, что название — дурацкое. А Горшок с Князем были уверены «Вы еще узнаете, что такое „Король и Шут“!»
Князев стал основным автором текстов «Короля и Шута», начал использовать в своих песнях сюжеты народных сказок и «ужасов», вводя в тексты образы сказочных персонажей: троллей, вампиров и т. п. Из-за этого тексты группы с самого начала значительно отличались от традиционной социально-протестной тематики текстов панк-групп.
С 1991 года группа впервые начала записывать отдельные песни на полупрофессиональной студии («Мёртвая женщина», «Охотник», «Король и Шут», «В долине болот»). В то же время состоялся первый эфир на радио в программе Анатолия Гуницкого. Малотиражный неофициальный альбом «Будь как дома, путник» был выпущен на магнитных кассетах ограниченным тиражом в 1994 и долгое время считался среди поклонников настоящим раритетом. Этот вариант альбома номерным не является. Первое выступление группы на публике состоялось в 1992 году в школе ритма Игоря Голубева в здании старого рок-клуба на Рубинштейна, 13. 1993 год- первое выступление в питерском клубе «Там-там» Севы Гаккеля, а также в московском клубе «Sexton FOZD». С 1993 по 1997 год «Король и Шут» выступали по питерским клубам «Там-там», «Полигон», «Гора», «Тен», «Лесопилка», «Рок-клуб», «Арт-клиника» и проч. В 1995 году в группу пришёл гитарист Яков Цвиркунов. В 1996 году была снята получасовая передача о «Короле и Шуте», которая неоднократно транслировалась в эфире 5-го канала. Результатом съёмок этой программы стали четыре малобюджетных клипа на песни «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Садовник», «Блуждают тени».
Клипы
1. (Король и Шут -- "Валет и Дама") 2. (Король и Шут - Ели мясо мужики) 3. (Король и Шут -Северный флот) 4. (Король и Шут-Марионетки) 5. (Король и Шут - Ром)
Состав Группы.Info
Михаил "Горшок" Горшенев
Михаил Юрьевич Горшенев. Родился 7 августа 1973 года в г. Бокситогорске Ленинградской области. После школы поступил в Реставрационный лицей, где проучился три года и был отчислен за то, что занимался не учебой, а музыкой. Уже во время учебы создал группу, впоследствии названную "Король и Шут". Женат во второй раз. Группы, наиболее повлиявшие на Горшка: Ramones, The Clash, GBH, Sex Pistols, New York Dolls, Blondie, The Doors, Madness, Dead Kennedys, Nirvana, Damned, The Cure, Motorhead, Sonic Youth, Pogus, Suxie and the Banshes, Ministry, Laibah, Einsturzende Neubauten и множество других групп.
Андрей "Князь" Князев
Князев Андрей Сергеевич. Родился 6 февраля 1973 года в Ленинграде. После школы поступил в Реставрационное Училище, где и познакомился с Горшком. Музыка настолько увлекла Андрея, что он даже не может вспомнить, закончил он училище или нет.
Александр "Поручик" Щиголев
Щиголев Александр Анатольевич., род. 08.04.1973 в г. Ленинграде. В 1990, окончив одну из ленинградских школ, принял историческое решение полностью посвятить себя музыке. Поступил в музыкальную школу Игоря Голубева, обучение в которой было успешно прервано призывом в Российскую Армию в 1993. Доблестно нес службу в карельском лесу, устанавливая секретную правительственную связь для президента Ельцина (правда, всего один раз). Впрочем, военная карьера была прервана неутолимым желанием играть панк-рок. И в 1995 году, вернувшись из армии, посвятил себя группе «Король и Шут» навсегда.
Цвиркунов Яков, гитара
Цвиркунов Яков Вадимович, родился 27 июля 1975 года в Ленинграде. После школы поступил в Санкт-Петербургский Финансово-Экономический Университет, закончил его в 1997 году, после этого еще три года там числился аспирантом. Играл в разных практически неизвестных группах, пока в 1996 году не был приглашен в "Король и Шут". По специальности поработать практически не успел, все время заняла группа. Из увлечений можно отметить компьютеры, роликовые коньки, футбол, покер, изредка горные лыжи. Из музыки наибольшее влияние оказали Metallica, ACDC, Bad Religion, U2, Billy Idol, Clawfinger, Depeche Mode, Megadeth, Slayer, Ozzy Osbourne, Paradise Lost, Shpongle, Spinal Tap, Sting, Toy Dolls и многие другие
Дмитрий "Casper" Ришко, скрипка.
Ришко Дмитрий родился 12 сентября 1982 г. в г.Ленинграде. Окончил ДШИ №18, 1-ую Выборгскую Школу Искусств, музыкальное училище им. М. П. Мусоргского. Обучался в Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Работал в составе различных петербургских оркестров, в том числе и в составе оркестра Государственной Академической Капеллы Санкт – Петербурга им. М. И. Глинки. Карьеру рок-музыканта начал ещё в школьные годы, с посещения юношеской рок – студии “Нева”. Работал в составах: AD LIBITUM, ВЕРЕСК, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ и мн. др. Работал с рядом известных европейских и западных музыкантов, среди которых группа SMOKIE, Noel Delfin (RACHID TAHA, BRIAN ENO). В настоящее время, помимо сессионной работы в группе “КОРОЛЬ И ШУТ”, является одним из лидеров петербургского sympho dark metal коллектива DOMINIA
Сергей "Захар" Захаров, бас-гитара
Сергей Светович Захаров, родился в Москве 12.08.1975. Первый раз взял в руки гитару в 11 лет, после чего продолжил учиться в рок-клубе "Красный Химик" и в музыкальной школе по классу акустической гитары и 2 года в Гнесинке. Играл во множестве музыкальных коллективов - DastIst Arhontes, Vergin Toars, Pith, Стереотипы и во многих других. В 2006 году получил приглашение поиграть в "Король и Шут" и переехал в Питер.
Сажинов Павел, клавишные.
Сажинов Павел Александрович, родился 28.04.71 в г. Опарино Кировской области. Почти сразу переехал в Архангельск, где закончив школу поступил в Архангельское Музыкальное Училище по классу теории музыки. В 1996 году переехал в Питер, где поступил в институт Культуры им. Крупской и, прочитав обявление о поиске звукорежиссера в газете "Реклама Шанс", попал в "Король и Шут". Более 10 лет работал в этом качестве, пока в 2007 году не вошел в состав группы в качестве клавишника.
Мм,на мой взгляд группа классная.Хотя не все о ней хорошо отзываются.Что могу сказать о себе....то слушаю выборочно, ене все нравится,но что-то очень. Вообще +1)
Ходил один раз на концерт всего пивом полили, с головы до ног. напился,наорался, аж голос потерял. есть и новая песенка без альбома "танки грязи не боятся" хорошая. кто не слышал советую.
завтра концерт в городе - 900рублей цена билета, с учётом того, что немецкая группа скоро приезжает и цена будет 450+рублей... зажрались ребята. музыка даже не та, старое - как в старой добро сказке и до - вот это была тема=)
Дата: Понедельник, 10.05.10, 18:41 | Сообщение # 24
можно сказать это одна из тех групп на которых я начал рости... Помню как выпрашивал у матери 13 гривен чтобы купить кассету с ихним альбомом " камнем по голове"... первую композицию которую я услышал от них была "Ведьма и Осел" вроде бы из "акустического альбома" и так понесло и поехало... сразу же начал собирать дискографию в Днепре в 2003 толе 2004 довелось сходить на ихний концерт перед отьездом в Испанию... Горшенев в то время уже начал поднабирать лишние килограммы и был как колобок по сравнению с 96 годом
Дата: Понедельник, 10.05.10, 19:15 | Сообщение # 25
Дебильная группа Если это панк то я балерин да и в лет 10 я тоже как то слушал Поже я понял музыка. И слушая Нирвану и Ред Хот.. и другие менее популярные Панк группы. Магу суверенностью сказать что это не Панк А взрослые накрашенные уёбки. И блин нах Якову Цвиркунову Gibson такое впечатления что он хочет соляк Кирка Хаммета или Ангуса Янга исполнить)).Бред.Чисто поблатовать Вот типа у меня самая ахеренная гитара и прическа. Это самая не понятная группа А все песне в этом так называемом"панке" нормального и стоящего соляка я не услышал. Кароче это группа для тех кто 1.Слишком мал в возрасте и 2.Тот кто ваще не понимает что такое музыка, тем более в жанрах
Дата: Понедельник, 10.05.10, 23:51 | Сообщение # 28
Обожаю эту группу, не думал что здесь есть те кто их слушает)))Я думал в России рокеров уже не осталось, одни рэпаки И что б всякие туп...е долба......ы не орали мол раскрашеные и не панки, сказу, вы сначала разберитесь ...удаки, это ХОРРОР ПАНК!!!!!!!!!!!!!!
оисть когда я иногда врубаю КиШа я мал в возрасте?
Я такого не говорил. Я говорю фанов или любителей Не слушаешь Панк потому что он вымер Нормального панка сейчас только единицы.Метал слушаем потому что он эволюционировал в технике и вообще (не буду описывать детали)
Дата: Понедельник, 06.12.10, 23:34 | Сообщение # 31
Что-то не наблюдаю я в шапке альбома "Будь как дома, Путник..." 1994 года выпуска (который позднее переиздавался два раза: в 1997 и 2000 году).
1. Король и Шут 2. Два друга 3. Сапоги 4. Охотник 5. Паника в селе 6. Истинный убийца 7. Лесник 8. Помоги мне! 9. Воспоминания о Мёртовой Женщине 10. Кукольный Театр 11. Валет и Дама 12. Весёлые Тролли 13. Вячеслав 14. Отец и Маски 15. Сказка про Дракона 16. Инструмент 17. Собрание
P.S.: Ссылки на mp3real в шапке канули в лету, можете не ходить туда.
ВАФЛЯ, "Прыгну со скалы" фактически сольное произведение Князя. Было перепето Горшком, но факт есть факт: Горшок никакого отношения к этой песне не имеет) даже музыку не писал. Варианты записи (сравнивать голоса тяжка, ибо похожи, ну что уж поделать).
[youtube]EFb9L4Y5LIw[/youtube]
[youtube]eF20ltj4UMU[/youtube]
собственно вариант Горшка (пытался приложить как аудиофайл, но в теле сообщения он записан, как ни странно). Во вконтактике ищется по "Горшок - прыгну со скалы (акустика)"