Бытовой вопросик
|
|
Valeronm
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 20:20 | Сообщение # 1 |
|
Вот сейчас варил пельмени и пришла мне в голову дурацкий вопрос: влияет ли напор газа на скорость готовки или температуру? Допустим, вода закипела. Если уменьшить напор газа, она всё равно будет кипеть, а если увеличить напор, то будет ли она кипеть с большей температурой (ведь если кипит, есть 100 градусов, больше может быть?) или будут ли быстрее варится пельмени в ней? У кого какие мысли?
|
|
| |
logined
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 20:58 | Сообщение # 2 |
|
Это задача по термодинамике для первого курса кулинарного, чесслово. Есть еще - по какому газовому закону происходит эффект "подъма теста". Отвечаю на твой вопрос - температура и вправду не поднимается, а вот интенсивность кипения увеличивается, в свою очередь площадь поверхности пельменей - нет. Следовательно, - увеличивая напор ты рискуешь получить "суп отдельно - мухи-отдельно", то есть тесто отдельно от мяса. Твоя задача, как инженера-кулинара найти оптимальную температуру, ибо при черезчур малом теплоприходе рискуешь получить мутную воду и склизкие пельменеподобные кавэлыки.
|
|
| |
Valeronm
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:26 | Сообщение # 3 |
|
logined, не, пельмени тут не играют особой роли. Их готовить я умею хорошо. Мне больше интересна именно сама теория. "Интенсивность кипения" это как? И как она повлияет, допустим, на варящуюся картошку? Ускорит приготовление?
|
|
| |
logined
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:27 | Сообщение # 4 |
|
Valeronm, Quote (logined) температура и вправду не поднимается, а вот интенсивность кипения увеличивается, в свою очередь площадь поверхности пельменей - нет Считай, что "пельмени" - переменная, вместо которой при желании мона подставить и картошку тоже)
|
|
| |
ZeegFreed
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:34 | Сообщение # 5 |
|
температура кипения воды не превышает 100 градусов по цельсию,и хоть ты тресни,до большей температуры ты её не нагреешь.стало быть,после того как вода закипела,газ можно убавить.интенсивность кипения,хоть и слышу впервые,но предположу-это,я так понимаю,интенсивность выделения из воды кислорода(говорю сразу-с химией не в ладах)под действием температуры,проще говоря-очень быстрое испарение,а на скорость готовки влияет температура,а,т.к.температура кипения воды не превышает 100 градусов по цельсию,то хоть сильный напор газа,хоть слабый,температура одна,а стало быть скорость готовки не меняется.
|
|
| |
MaxxxEx
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:37 | Сообщение # 6 |
|
Valeronm, а если бы ты салат готовил ???
|
|
| |
ExT1N1ty
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:41 | Сообщение # 7 |
|
ВО повары ппц
|
|
| |
logined
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:44 | Сообщение # 8 |
|
ZeegFreed, процесс кипения - представляет собой в двух словах процесс интенсивного испарения(а не электролиза с выделением кислорода)). Температура играет не последнюю роль, но теплопроводность, того что ты варишь\жаришь\печешь куда более важную роьл играет, конечно если ты не поклонник недоготовленной внутри пищи, - вот и приходится поварам выбирать ту оптимальную температуру чтобы проготовилось по всему объему.
|
|
| |
ZeegFreed
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:47 | Сообщение # 9 |
|
Quote (MaxxxEx) а если бы ты салат готовил ??? ха-ха,он небось глазунью плазменной горелкой жарит Quote (logined) ZeegFreed, процесс кипения - представляет собой в двух словах ха-ха,я ж говорю,я в химии лол и нуб
|
|
| |
logined
|
Дата: Четверг, 12.03.09, 23:58 | Сообщение # 10 |
|
Quote (ZeegFreed) ха-ха,я ж говорю,я в химии лол и нуб biggrin Ну теперь знаешь, осведомлен-вооружен, как говорится)) Это физика правда, но дело не в том) Quote (ZeegFreed) а-ха,он небось глазунью плазменной горелкой жарит chef clap lol а солит на пескоструйке.
|
|
| |
MaxxxEx
|
Дата: Пятница, 13.03.09, 00:12 | Сообщение # 11 |
|
ZeegFreed, не горелкой - а плазменным резаком из Dead Space ..
|
|
| |
KNK
|
Дата: Пятница, 13.03.09, 00:15 | Сообщение # 12 |
|
Valeronm, В СВЧ засунь с кислородной подушкой=скорость+качество!
|
|
| |
Xtravert
|
Дата: Пятница, 13.03.09, 16:05 | Сообщение # 13 |
|
KNK, А вдруг попробует...ответственность потом будет на тебе))
|
|
| |
ZeegFreed
|
Дата: Пятница, 13.03.09, 20:24 | Сообщение # 14 |
|
мож создадим отдельный форум?"экстремальные способы приготовления пищи"
|
|
| |
MaxxxEx
|
Дата: Суббота, 14.03.09, 03:25 | Сообщение # 15 |
|
ZeegFreed, тогда половину администрации вместе со мной можно выбросить ...
|
|
| |
Valeronm
|
Дата: Суббота, 14.03.09, 17:05 | Сообщение # 16 |
|
Пробовал засовывать пельмени в обычную микроволновку. Вроде приготовились но снаружи слегка подгорели.
|
|
| |
ZeegFreed
|
Дата: Суббота, 14.03.09, 20:17 | Сообщение # 17 |
|
ха-ха,а знаете как весело и интересно жарить шашлыки над газовой камфоркой :D......или всё над той же плазменной горелкой.......или над плазменной камфоркой
|
|
| |