Хрипит / трещит звук на Windows 10
|
|
RiskyDevil
|
Дата: Среда, 30.08.17, 08:44 | Сообщение # 1 |
|
Помогите решить проблему со звуком. Есть дискретная карта Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer и плата Z87-K (встроенный звук отключил в BIOS), и последние месяц-полтора время от времени в колонках появляется хрип, избавиться от которого можно переключив схему, например с родного 5.1 на стерео и обратно, или перезагрузив ПК.
Драйвера стоят крайние, с оф.сайта, переустановка не помогает. Примерно месяц назад поставил с нуля w10x64 Криэйтерс, но проблемы со звуком заметил еще на Анниверсари, в последние дни ее использования.
Скриншоты настроек и драйверов: http://imgur.com/a/odbdq
Признаки те же, что и здесь: http://antistarforce.com/forum/20-18313-1 , т.е. "иногда слышу потрескивание звука. Это похоже на эффект при проигрывании пластинки", но я грешу все же на ПО, ибо раньше все было отлично и я ничего не менял. Кстати ПК тоже подключен к ТВ, по DVI(карта) - HDMI(ТВ), монитора у меня нет, но за звук отвечает дискретная звуковая карта.
Еще немного деталей: в среднем, сейчас мне приходится переключать схему с 5.1 на другую и обратно 1-2 раза в день, сразу как появляется треск. Если этого не сделать, то спустя час-два, вдоволь нахрипевшись, звук вообще пропадает, издав перед этим очень громкий звук, который можно услышать из колонок, если задеть пальцем контакт штекера (джек 3.5мм), втыкаемый в гнездо звуковой карты.
В общем, не знаю что и думать.
|
|
| |
d2318
|
Дата: Среда, 30.08.17, 11:26 | Сообщение # 2 |
|
Перекинь карту в другой PCI-слот и проверь.
|
|
| |
Falkir
|
Дата: Среда, 30.08.17, 11:48 | Сообщение # 3 |
|
Да проблема есть такая именно на win10. У кого-то больше у кого-то меньше. У меня раньше сильно хрипело и я щёлкал туда сюда схемы звука. Потом заметил, что можно щёлкать усиления(Enhancement) и тоже проходит. А потом отключил все усиления и всё прошло. Конкретно у меня влияло "громкость эквалайзеров".
|
|
| |
RiskyDevil
|
Дата: Среда, 30.08.17, 12:34 | Сообщение # 4 |
|
Цитата d2318 ( ) Перекинь карту в другой PCI-слот и проверь. Позавчера так и сделал, вчера днем снова услышал хрип =/
Falkir, у тебя тоже дискретка или встроенная? А Enhancement это все же "улучшения", но в таком случае мне еще глубже в настройки лезть придется, схемы ближе. http://i.imgur.com/DFwRJgj.png Отключил EAX и CMSS, но я вроде это уже делал, безрезультатно... Послушаю сегодня.
|
|
| |
KennyM
|
Дата: Среда, 30.08.17, 13:35 | Сообщение # 5 |
|
RiskyDevil,
Были такие траблы с асусовскими картами. Попробуй найти дрова неофициальные.
|
|
| |
RiskyDevil
|
Дата: Среда, 30.08.17, 14:22 | Сообщение # 6 |
|
KennyM, если речь о неофициальных драйверах для звуковой карты, то я ~месяц назад ставил таковые от Kawakami - вообще не определяют мою карту (впрочем, скорее всего это мой косяк, но тогда я забил, не стал разбираться, вернул официальные... стоит все же почитать). Но, как я уже писал, раньше все было в порядке и с оф. драйверами.
|
|
| |
KennyM
|
Дата: Среда, 30.08.17, 15:02 | Сообщение # 7 |
|
RiskyDevil,
Нормально работало только на 7-8ке?
|
|
| |
Falkir
|
Дата: Среда, 30.08.17, 15:27 | Сообщение # 8 |
|
RiskyDevil, У меня встроенная. Материнка Асус. Никуда глубже лезть не надо: Устройства воспроизведения, свойства динамиков и там 5 закладок. Одна из них усиления, но она почему-то не переведена, поэтому я и написал на английском. Дословно - это усиления. Там усиления басов, эквалайзеров и т.д.
|
|
| |
RiskyDevil
|
Дата: Среда, 30.08.17, 15:36 | Сообщение # 9 |
|
KennyM,
Цитата RiskyDevil ( ) Примерно месяц назад поставил с нуля w10x64 Криэйтерс, но проблемы со звуком заметил еще на Анниверсари, в последние дни ее использования. На семерке вообще никаких проблем не было, легендарная ось, а всякие восьмерки-недодевятки я пропустил, сразу на десятку, летом 16го. До Анниверсари проблем тоже не было. Не со звуком во всяком случае.
Falkir, у нормальных людей там 4 вкладки)) Это ПО Асус влезло в оболочку системы.
|
|
| |
KennyM
|
Дата: Среда, 30.08.17, 18:52 | Сообщение # 10 |
|
RiskyDevil,
Я конкретный вопрос задал, я читать и так умею) Насчет осей я бы еще и поспорил, но не об этом речь. Пошурши кастомные дрова получше, мб проблема исчезнет.
|
|
| |
Гилаэртис
|
Дата: Среда, 30.08.17, 21:50 | Сообщение # 11 |
|
Да чего там, у меня вообще звук идёт через HDMI и всё-равно хрипит на win 10
|
|
| |
Exprise
|
Дата: Среда, 30.08.17, 21:51 | Сообщение # 12 |
|
Была схожая проблема. Решением было удаление драйвера нвидиа аудио.
|
|
| |
RiskyDevil
|
Дата: Вторник, 24.10.17, 09:08 | Сообщение # 13 |
|
Еще кое-что заметил сейчас: в течение дня схемы не тыркал, хрип особо не напрягал, и вот, похрипев, звук пропал, но через несколько секунд вернулся. С нарушенной схемой звучания: в настройках звука жму проверку левого динамика - звучит центральный, центральный - левый задний, за правого вообще сабвуфер отыгрывает, но очень тихо, сам саб - правый задний, ЛЗ - Л, ПЗ - П. ¯\_(ツ)_/¯ Проверил задние панели саба и звуковухи - все подключено верно, соответственно цвету. Даже мануалы глянул. Есть идеи?
Добавлено (24.10.17, 09:08) --------------------------------------------- Поставил кастомные драйвера от Daniel Kawakami, потестил неделю - хрип пропал, однако, как и прежде, спустя какое-то время звук резко пропадает на несколько секунд и появляется вновь, но с нарушенной схемой звучания.
|
|
| |
roadrunner
|
Дата: Вторник, 24.10.17, 12:59 | Сообщение # 14 |
|
Звук был по HDMI,при выключении компа был сильный треск и в игре Средиземноморье последнее при окончании квестов,где с осколков складывал воспоминание тоже происходило два громких треска... AMD HDA
ps. Попробуй снять саундбластер и по-пользоваться встроенным звуком!
|
|
| |