Семейство ОС Unix-подобные Основана Ядро Linux и GNU
Ядро Linux — ядро операционной системы, соответствующее стандартам POSIX, составляющее основу операционных систем семейства Linux. Разработка кода ядра была начата финским студентом Линусом Торвальдсом в 1991 году, на его имя зарегистрирована Торговая марка «Linux». Код написан в основном на Си с некоторыми расширениями gcc и на ассемблере (с использованием AT&T-синтаксиса GNU Assembler). Распространяется как свободное программное обеспечение на условиях GNU General Public License, кроме несвободных элементов, особенно драйверов, которые используют прошивки, распространяемые под различными лицензиями Операционные системы на базе ядра Linux являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов.
Chromixium OS ••password•• user p.s. Еще не видел чтобы так нетбук на атоме одноядерном работал,даже видео в ютюбе в 360/480 разруливает (до этого онли 144... и то если повезёт )
roadrunner, при всём уважении, данная тема на данном форуме скорее всего не зайдет. Linux операционка всё таки не игровая, почти совсем. А серьезный диалог по тонкой настройке тут мало кто поддержит, а разводить как холивар что лучше kde или gnom ... ну не знаю... Опять же почему только линь? если заводить такую тему то уж лучше объединить все альтернативные windows os, и рассмотреть freeBSD, хотя бы на примере trueOS. (последняя очень интересная альтернатива).
Вчера и сегодня систем 10 затестил,вывод один - Xubuntu - по всем параметрам,многие ничё так,но вот мне,как начинающему линуксоиду очень понравилась Xubuntu,хорошо работает на нетбуке (атом 1с/1гб ддр3/интел3150/1024х600) p.s. Даже Fallout 1 работает в Wine
Частично соглашусь. Но над этим работают. В тот же wine уже вводят поддержку DX11, недавно даже запускали третьего ведьмака, глюков конечно хватает, но через некоторое время их поправят и допилят полную поддержку DX11. А так игры в принципе есть в Linux'е, Doom 2016 к примеру очень хорошо идет на ubuntu через wine, оно и не удивительно, все игры с openGL должны идти хорошо на Linux. Mad Max тоже насколько я знаю вроде был на openGL. Serious Sam 3 (плюс предыдущие части), BioShock Infinite, серия игр Метро 2034, borderlands 2 все эти игры уверенно себя чувствуют в Linux как и многие другие, но тем не менее проблем все еще хватает. P.s или вот еще к примеру: DOOM 2016 on Ubuntu Linux via Wine INSIDE Linux Wine Gameplay
Так что поиграть найдется во что на Linux. --- А вот переход Ubuntu на Gnome 3 очень не радует лично меня.
Добавлю еще, что можно "прокинуть" видеокарту на VM с Windows и играть вообще в любые игры. Технология называется PCI Passthrough, но для ее использования нужен процессор с поддержкой VT-d (Intel) или AMD-V, мат. плата с поддержкой IOMMU и дополнительная видеокарта (встроенная в проц тоже подойдет). По сравнению с wine, совместимость, теоретически, абсолютная, производительность как минимум не хуже, но требует спец. железа (хоть и не супер редкого, кмк, подойдут почти все современные более-менее игровые пк).Вот пример запуска Team Fortres 2, пишут, что идет с 96% производительностью от натива. Вот еще ссылка на арч вики по теме.
Сам я не пробовал, т.к. железо не поддерживается, но если бы поддерживалось, слез бы с винды окончательно (пока дуалбут).
asai95, vt-d штука хорошая, только немного геморно пробрасывать видики в VMware, так как там по дефолту доступен проброс ПРО-видях, а игровые уже нужно шаманить. Вообще все больше игр появляется на Linux, Valve так вообще уже все свои игры портировали, цива 5, евротрак силятор, килингфлур итд, тайтлов немеряно которые работают сейчас без вайна. Осталась только одна проблема у любителей красных - с дровами на радеон для линукс, у АМД работы не початый край. Хотя возможно я ошибаюсь, но во времена HD7700 серии - играть и пользоваться было не возможно.
pirat99, ты только забыл что количество кадров если сравнивать тот же BioShock Infinite в linux меньше + для многих геймеров важно поиграть быстрее в новинку на linux обычно всё выходит попозже. для меня linux это всё таки сервер под прикладные задачи (smb сервер, сервер чатов, веб сервер), операционка на встраиваемые системы + тестовая виртуалка фор фан. Десктоп да под игры .... я даже работать на linux спокойно смогу ( проверял для себя). Но не играть ...
Компания "Национальный центр информатизации" (НЦИ), входящая в состав госкорпорации Ростех, представила отечественнyю операционную систему "ОСь" (OS-RT), которая позиционируется как платформа для создания рабочих мест и серверов в органах государственной и муниципальной власти, а также в компаниях с государственным участием. В анонсе сказано много слов про успехи разработки и конкурентоспособность российских программных продуктов, переход на отечественные ИТ-решения и создание полноценной замены западным аналогам, но все эти заявления про собственную разработку звучат весьма странно с учётом того, что дистрибутив "ОСь" построен на основе пересборки пакетной базы проектов CentOS и Fedora, контролируемых и основанных на разработках американской корпорацией Red Hat.
Дистрибутив доступен для свободной загрузки и может быть протестирован в Live-режиме (размер iso-образа 1.8 Гб). Рабочий стол основан на пользовательском окружении Xfce. В состав входит офисный пакет LibreOffice 5.2.6, графический редактор GIMP 2.8.16, векторный редактор Inkscape 0.91, система 3D-моделирования Blender 2.76, программы просмотра изображений и документов. В качестве браузера предлагается Firefox, а в качестве почтового клиента - Thunderbird. Для просмотра мультимедийной информации предлагаются VLC, smplayer 17.2.0, mplayer 1.3, ffmpeg 3.1.6, набор кодеков с поддержкой H.264, H.265, VP9, AAC и Opus. Системные компоненты включают ядро Linux 3.10.0-514 (из rhel), systemd 219, glibc 2.17, python 2.7.5/3.5.3, php 5.4.16, perl 5.16.3, openjdk 1.8.0.121, ruby 2.0.0.648, Mesa 11.2.2.
Для серверных систем доступны OpenSSH 6.6.1p1, Samba 4.4.4, сервер NFS, http-сервер Apache 2.4.6, почтовый сервер Postfix 2.10.1, FTP-сервер vsftpd 3.0.2, прокси-сервер Squid 3.5.20, сервер печати CUPS 2.1.4, DNS-сервер BIND 9.9.4, сервер точного времени NTP, LDAP-серверы OpenLDAP 2.4.40 и 389-ds, сервер аутентификации Kerberos 1.14.1, СУБД PostgreSQL 9.2.18, система управления конфигурацией Ansible 2.2.1.0, системы мониторинга Zabbix и Nagios 4.0.8. Поддерживается запуск виртуальных окружений при помощи гипервизора KVM. В состав также входят средства для создания отказоустойчивых кластеров (pacemaker, haproxy, keepalived), распределенных хранилищ (gfs2) и защищенных облачных систем.
Добавлено (30.05.17, 13:38) --------------------------------------------- Есть из "отечественных ОС" еще Альфа ОС. Вот она гораздо интереснее этой поделки. Только ее на торрентах даже нет. Она платная, 5900р.
Всем добра. Нужна помощь с Mint-om. Есть 3 винта, один на 120гб ссд, и два по 8тб. Из двух сделал зеркальный рейд аппаратный (могу ошибаться,в биосе включил режим саты raid, далее собрал его ) И вот mint видит просто два винта по 8тб и не дает ими пользоваться, может кто подскажет или даст ссыль на мануал. Если вкратце, нужен рейд на ubuntu или mint (или еще что посоветуете), и ось должна стоять на отдельном винте. З.Ы. Если вопрос глупый, ссорян, первый раз сталкиваюсь с такой задачей. З.З.Ы. Железо только завтра смогу сказать, если оно важно т.к. оно на работе)
Для аппаратного рейда нужен контроллер, который в домашних мамках не очень встречается. Полагаю, в биосе ты включил просто режим работы, не более. В твоей ситуации проще всегопри установке программный рейд сделать. Ну или железку покупать.