Жёсткий диск в простое.
|
|
AsNazGhul
|
Дата: Среда, 01.04.20, 18:16 | Сообщение # 1 |
|
Здравствуйте. Имеется старый жёсткий диск(если важно hitachi hds5c3015ala632), используется для файлопомойки. И он постоянно что-то читает-пишет, даже когда к нему никто и ничто не обращается. По диспетчеру задач загрузка диска 0%, через processor manager тоже никакой процесс к нему не обращается. Дефрагментация отключена. Вирусняков нет. Файл подкачки отключён. Как включишь комп, так на полчаса-час сплошной тр-тр-тр-тр и гул в фоне. Отключал его через диспетчер устройств - и всё равно гудит. Выдернул дата-кабель - гудит. Тишина только если выдернуть питание.Добавлено (01.04.20, 19:06) --------------------------------------------- Ах да, если в схеме электропитания выставить выключаться диск, допустим, через минуту - то он уснёт через минуту и шума нет. Но ведь эта настройка и к активному(системному), тихому диску относится. Будет ли он так же постоянно засыпать и просыпаться или система не даст ему спать? И вредно ли частое засыпание и просыпание?
|
|
| |
cRAZYeND
|
Дата: Среда, 01.04.20, 19:17 | Сообщение # 2 |
|
AsNazGhul, Трещит - значит работает. Шум - специфика жесткого диска. Жесткие диски живут дольше в рабочем состоянии. Чем чаще происходит парковка головки, тем хуже для HDD.
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Среда, 01.04.20, 19:23 | Сообщение # 3 |
|
Цитата cRAZYeND ( ) Трещит - значит работает И чем он, интересно, занят? Написал же что ничего его не должно беспокоить, а он всё равно постоянно тужится. Если этот шумный хдд полетит, то не жалко - то есть пусть лучше паркуется, чем шумит.
|
|
| |
ros789
|
Дата: Среда, 01.04.20, 20:12 | Сообщение # 4 |
|
AsNazGhul, он не работает он подыхает если ты не обращаешься к диску ,а он типа работает то он кластеры шибает ,а hitachi вообще плохой диск у меня их было 3 штуки и больше 2 лет ни кто не отработал зато сигейт уже 8 лет пашет временами пощелкивает, а так нормально работает ну это у меня ,копи деньги на новый диск .
|
|
| |
ScorpionBSG
|
Дата: Четверг, 02.04.20, 01:30 | Сообщение # 5 |
|
AsNazGhul, пробовал прогами протестировать? К примеру CrystalDiskInfo или Hard Disk Sentinel?
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Четверг, 02.04.20, 03:10 | Сообщение # 6 |
|
Ок, задам вопрос по другому. Может ли старый диск баговать и шуршать даже когда к нему не обращаются? Означает ли это что ему скоро конец? Если нет, то в чём ещё может быть причина из-за чего он так работает?
ros789, глянь подпись: уже давно куплен сигейт и копить уже не надо. А то что диск старый и потрёпанный, дык я об этом написал. ScorpionBSG, а зачем тестировать? Я и так догадываюсь о его не хорошем состоянии, поэтому и храню на нём репаки и фильмы - то что при потере не жалко и что можно потом восстановить - проще говоря файлопомойка.
|
|
| |
Exorcistf2
|
Дата: Четверг, 02.04.20, 03:13 | Сообщение # 7 |
|
так шумит?
|
|
| |
cRAZYeND
|
Дата: Четверг, 02.04.20, 14:05 | Сообщение # 8 |
|
Цитата AsNazGhul ( ) догадываюсь о его не хорошем состоянии Как догадываешься? Температуры, S.M.A.R.T.? Еще раз повторюсь, может это его особенность.
Сделай низкоуровневое форматирование, дефрагментацию. Отключи остановку HDD в электропитании. Посмотри на реакцию.
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Четверг, 02.04.20, 20:28 | Сообщение # 9 |
|
Цитата Exorcistf2 ( ) так шумит? Не так.
Да и дело не в шуме, а в том что он постоянный. Вот я и хочу знать почему он постоянный. Я им про Фому, а они мне настойчиво про Ерёму
Цитата cRAZYeND ( ) Отключи остановку HDD в электропитании. Посмотри на реакцию. Отключал, шум бесконечный. Будто пк его специально время от времени будит, чтобы он не засыпал. Тр-тр-тр, тр-тр-тр. Это именно звук бегающей головки, буто он что-то пишет или читает. Не шпинделя, шпиндель крутиться тихо. Ща стоит засыпание через минуту. Да реагирует дольше, пока проснётся и тд и тп. Но это лучший вариант выхода из ситуации: через минуту засыпает и тишина Всё равно я им пользуюсь-то раз в сутки: когда чаще, когда реже - главное нет постоянного шума. Форматировать нет желания, да и много чего на нём хранится - девать некуда. Дефрагментацию делал.
|
|
| |
Synta
|
Дата: Пятница, 03.04.20, 09:23 | Сообщение # 10 |
|
А что по SMART-то? А с Windows это связано или сам жесткий селфтест запускает проверить легко, на загружать Windows где-нибудь остановиться на выборе вариантов загрузки и посмотреть будет он активно шевелиться или нет. Работает, значит селфтесты пускает, тут SMART думаю расскажет, что всё плохо, а нет, ну тогда в ОС надо причину искать.
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Пятница, 03.04.20, 19:27 | Сообщение # 11 |
|
Synta,
|
|
| |
Synta
|
Дата: Пятница, 03.04.20, 19:58 | Сообщение # 12 |
|
Я конечно не эксперт в SMART, но судя данным диск просто таки в хорошем состоянии)...есть вот ошибки UltraDMA, но в данном случае сомнительно. что дело в шлейфе или контроллере с учетом, что проводился тест только с питанием. Надо посмотреть как он без windows себя ведет, как я говорил, гдет в DOS посмотреть или BIOS запустить и смотреть будет шуршать или нет.
|
|
| |
ScorpionBSG
|
Дата: Пятница, 03.04.20, 20:45 | Сообщение # 13 |
|
AsNazGhul, у меня HDD в своё время очень сильно долбил антивирус Dr.Web, то и дело подвывал в разное время. Снёс этот гадкий антивирус и сейчас тишина
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Пятница, 03.04.20, 21:10 | Сообщение # 14 |
|
Synta, ок, зайду в биос и потом напишу. Вопрос: действует ли схема питания винды в биосе? Надо возвращать с 1 минуты, допустим на час для проверки? ScorpionBSG, антивирусников нет и как уже говорил, никаких процессов к нему не обращается.Добавлено (03.04.20, 21:38) --------------------------------------------- Synta, хмм, проверил: диск в биосе не отображается, но в винде есть и работает. И не шумит, вернул как было - сейчас спит. Похоже был временный глюк, буду следить.
|
|
| |
Sc0RP10n
|
Дата: Пятница, 03.04.20, 22:30 | Сообщение # 15 |
|
AsNazGhul, попробуйте в CrystalDiskInfo зайти в "Сервис - Дополнительно - Управление ААМ\АРМ" и выбрав нужный диск увести ползунок до конца вправо (быстро (FEh)). А ещё, в первую очередь я бы почистил контакты платы HDD ластиком.
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Пятница, 03.04.20, 22:40 | Сообщение # 16 |
|
Sc0RP10n, попробую, если глюк вернётся.
|
|
| |
Synta
|
Дата: Суббота, 04.04.20, 08:53 | Сообщение # 17 |
|
Странно, что в BIOS не отображется (и настройки Windows в BIOS не работают) :) Вообще у меня предположение, что виновата Windows, с учетом отключения data кабеля, дело видимо зарыто в настройках электропитания.А после переключений режимов возможно всё стало на свои места и проблема не вернётся (а началось к примеру после какого-то обновления). И почистить контакты это дельное предложение, т.к имеют место быть ошибки UltraDMA (впрочем диск не нов и этим ошибкам может быть сто лет в обед уже)))
Управление ААМ\АРМ в данном случае не нужно, уровень шума менять это уже следствие, а не причина, а нужна причина.
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Суббота, 04.04.20, 17:35 | Сообщение # 18 |
|
Цитата Synta ( ) уровень шума это уже следствие, а не причина, а нужна причина. Спасибо, ты прям вчитался и понял всё о чём я хотел сказать
|
|
| |
cRAZYeND
|
Дата: Воскресенье, 05.04.20, 01:41 | Сообщение # 19 |
|
Цитата AsNazGhul ( ) буто он что-то пишет или читает Как вероятность головка выходит с парковки и уходит обратно. Причина простая - особенность. Не все HDD тихие, а то что он постоянно трещит, скорее связано с электропитанием.
И собсна вот причина твоего шума:
тык.
А откуда я это знаю? У меня WD Green также трещал, а у него как раз Intellipower. Вырубаю всегда у него отключение HDD в простое в электропитании. А трещит без подключения SATA, скорее всего потому, что он в автономке работает по тому, как ему указывает это делать контроллер без подсказки от операционной системы по электропитанию. И как-то управлять, кроме как оставить его в режиме макс. производительности, ты никак не сможешь, т.к он постоянно обращается к прошивке и сторонние тулзы просто никак не будут влиять на его работу.
На будущее: не покупай "зеленые" HDD.
|
|
| |
AsNazGhul
|
Дата: Воскресенье, 05.04.20, 03:50 | Сообщение # 20 |
|
cRAZYeND, наверное всё так, но раньше я такого поведения не наблюдал и тем более на данный момент этот шум пропал И это был не трекс, а глухой тр-тр: как провести чем-нибудь по ребристой поверхности. Очевидно что это
Цитата cRAZYeND ( ) головка выходит с парковки и уходит обратно и я это уже говорил -_-
Цитата AsNazGhul ( ) Это именно звук бегающей головки, буто он что-то пишет или читает. И уже писал что меня беспокоит не сам шум, а его постоянство -_- Думаю пока? на этом можно поставить точку.
|
|
| |
cRAZYeND
|
Дата: Воскресенье, 05.04.20, 12:14 | Сообщение # 21 |
|
AsNazGhul, Я тоже не обращал внимание на этот трабл, пока не заострил внимание на том, что HDD работает по спец. настройкам для экономии энергии.
|
|
| |