Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) — один из крупнейших производителей интегральной микросхемной электроники, занимающийся производством и продажей процессоров архитектуры x86, а также один из крупнейших производителей графических процессоров (после приобретения ATI Technologies в 2006 году), чипсетов для материнских плат и флеш-памяти.
Здесь вы можете обсудить все интересующие вас вопросы относительно продукции AMD, включая: цены и остальные вопросы выбора и приобретения, особенности разгона, производительность и сравнение с конкурентами, технические проблемы конкретных пользователей.
Данные процессоры с контактной площадкой Socket AM3+ изготавливаются по 32-нм техпроцессу, имеют уровень TDP в 95 и 125 Вт. CPU поддерживают работу с оперативной памятью DDR3 (от 1333MHz до 1866MHz) и являются составной частью платформы AMD FX, в которую также входят чипсеты 990FX, 990X, 970 (все взаимодействуют с южным мостом SB950).
Для геймеров, которым необходимо только самое лучшее. Видеокарты Radeon™ — отличное решение для игр. -GCN 1-3 поколения- "AMD Radeon HD7xxx/R9/7 200/300/Fury"
Благодаря инновационной Graphics Core Next архитектуре, данная серия отличается хорошей производительностью и потрясающим качеством изображения и становится идеальным вариантом для геймеров, которым необходимо только самое лучшее.
Мощные асинхронные вычисления и новые возможности обработки геометрии поддерживают DirectX® 12 и Vulkan™ в лучшей на данный момент версии Graphics Core Next.
Архитектура Polaris Polaris — новая архитектура видеокарт с потрясающими функцями и улучшениями практически во всех компонентах графических чипов. Приготовьтесь к новым уровням производительности, более плавной виртуальной реальности и безупречной поддержке игровых мониторов следующего поколения и потоковой трансляции без использования центрального процессора. Ключевые особенности
AMD RX 400 Series Игры премиум-класса в HD-качестве с поддержкой технологий HDR, HDMI® 2.0 и Display Port 1.4 HDR Описание продуктов
AMD RX 500 Series Новая линейка Radeon RX 500-й серии состоится уже в апреле 2017 и, по имеющейся информации, линейка будет представлена четырьмя моделями: Radeon RX 580, RX 570, RX 560 и RX 550. Первые две являются ребрендингом карт Radeon RX 480 и RX 470, новые карты получат графические процессоры свежей ревизии с более высокими рабочими частотами. Модель Radeon RX 560 получит полностью разблокированный GPU Polaris 11 с 1024 потоковыми процессорами. А видеокарта Radeon RX 550 будет построена с применением чипа Polaris 12, информация о существовании которого появилась в Сети несколько месяцев назад.
Ключевой особенностью графических процессоров Vega названа масштабируемая подсистема памяти на основе микросхем HBM2, которые обеспечивают в два раза большую пропускную способность и в восемь раз увеличенный объём по сравнению с чипами первого поколения. Детали о графической архитектуре AMD Vega Выход видеокарт AMD Radeon на базе архитектуры Vega состоится в мае. Модельный ряд видеоускорителей с новой архитектурой будет представлен как минимум несколькими вариантами устройств на основе графических процессоров Vega 10 и Vega 11. Решения на базе последнего, напомним, должны прийти на смену видеокартам «семейства» Polaris. Вероятнее всего анонс видеокарт Vega состоится в последних числах мая, в преддверии открытия выставки Computex 2017. Cогласно имеющейся информации, графический процессор Vega 10 получит 4096 потоковых процессоров с рабочей частотой около 1,5 ГГц и от 8 до 16 ГБ видеопамяти HBM2 с пропускной способностью в 512 ГБ/с.
Высокоэффективная архитектура ядра Zen от AMD — это принципиально новая конструкция процессоров x86, на базе платформы AM4, которая обеспечивает увеличение производительности на более чем 52% по показателю IPC (число команд, выполняемых за цикл) по сравнению с архитектурой AMD предыдущего поколения без увеличения энергопотребления. Описание архитектуры
AMD Ryzen™ 7 Самые доступные в мире 8-ядерные процессоры для создателей контента, мультитаскинга и игр с невероятной производительностью!
HardboiledDet, ты всё таки собираешься менять платформу, а это большие расходы. Цены запросто могут улететь за 30К или 40К. Я понимаю что хочется нового и лучшего, особенно когда это новое вышло недавно и сейчас на слуху. По хорошему, тебе можно взять 2700 и хорошую плату к нему, чем 3600 и материнку на B450. Для работы 2700 будет более хорошим выбором за счет мощностей и больших ядер при почти одинаковой цене. Я вообще ожидал что у 3600 будет уже 8 ядер, видно это оставили для 4 поколения.
А потом пропустить след. поколение и взять другое...
ЦитатаDimJones ()
Лучше и другое пропустить, а взять то, что будет году эдак в 2022.
Речь шла о целесообразности апгрейда, а не о покупке железа ради покупки железа В рациональном понимании, покупать новый цпу надо тогда, когда старый действительно не справляется с поставленными на него задачами, а новый - обеспечивает весомый прирост в производительности. Нет никакой выгоды в том, чтобы менять райзен одной линейки каждый год, т.к. разница в производительности между ними не стоит дополнительной переплаты вообще, это не времена 50-60-ти процентного прироста в видеокартах за поколение, тут, в случае с АМД, +15% за год при 50% доплате. Объективно - имеет смысл переходить с миддлового процессора старого на топовый процессор нового поколения, и даже в рамках одного поколения можно, но только если под него есть задачи, а не каждый год миддл на миддл менять.
Цитатаdroun ()
тебе можно взять 2700 и хорошую плату к нему
Это не разумно. 3600х обеспечивает схожу производительность с 2700 в софте (в т.ч. рендеринге), но лучшую производительность в играх (которая со временем будет становиться лучше) и лучшую работу с памятью. Идеальный вариант для дома сейчас - проверенная B450 (MSI Tomahawk \ Pro Carbon) + 3600x + 3200 рама (это минимум для Зен2). На данный момент, в ручном разгоне Зена 2 нет абсолютно никакого смысла (биосы сломаны, а сами цпу жрут как не в себя при ручном твикинге), работающий авторазгон на материнке дает больше профита, чем ручное выставление 4.2ггц на все ядра. Не забываем еще, что из всех процессоров на архитектуре зен - у Ryzen 3000 - больше всего нераскрытого разработчиками игрового потанцевала, т.к. именно такой цпу, с такой компоновкой ядер и кешем, будет использоваться в консолях нового поколения. И именно под него, под его большой кеш и самые близкие к контроллеру ядра, в первую очередь будут оптимизироваться игры нового поколения, даже Зен 1, а тем более Интел, не будут выигрывать столько от "консольной оптимизации", сколько Зен 2.
Большинство народа даже не врубилось что речь шла о возможности пересидеть одно поколение.
b0mbeyb0x, а как же 8 ядер? Между 2600 и 3600 не такая уж большая разница в производительности чтобы последняя считалась ровней 2700. Да и сколько месяцев AMD будут чинит новые процы? Не лучше ли взять то что проверено временем и по цене может быть ниже.
Цитатаb0mbeyb0x ()
именно такой цпу, с такой компоновкой ядер и кешем, будет использоваться в консолях нового поколения. И именно под него, под его большой кеш и самые близкие к контроллеру ядра, в первую очередь будут оптимизироваться игры нового поколения, даже Зен 1, а тем более Интел, не будут выигрывать столько от "консольной оптимизации", сколько Зен 2.
Точно такие же рассуждения были перед выходом нынешнего поколения консолей. Многие были уверены что оптимизация на железо от AMD будет чуть ли не консольного уровня и т.д.
У FX - 8 ядер (хоть и с поправкой), это ему сильно помогало в свое время?) У 8700 - 6 ядер, при этом он в каждой игре и в части софта (который сделан с прицелом на меньше ядер) - быстрее чем 2700, ибо дополнительные потоки - решают совершенно не везде. 6 ядер с лучшим ipc и меньшими межядерными задержками > 8 ядер с худшим ipc и большим лейтенси. Есть же тесты, в том же Сайнбенче 3600х = 2700, в архивации = 2700, в однопоточном фотошопе лучше, чем 2700 и т.д., а в играх 3600х - на 15-20 кадров опережает его, а по минимальному фпс (слабая сторона райзенов) - превосходит на много. 2700 можно купить только если он будет реально дешевле, чем 3600х, если же нет - брать его не нужно, это того не стоит.
Цитатаdroun ()
Да и сколько месяцев AMD будут чинит новые процы?
Я тебе могу сказать с точностью - третий бизнес квартал 2019 года, то есть, начало-середина осени. Именно тогда АМД выпустит EPYC Rome (то, ради чего архитектура Zen 2 создавалась), как бы это возможно обидно не было, но релиз Райзена 3000 - это такая проба пера новой архитектуры перед запуском ее в корпоративный сегмент (именно для войны с зионами создавался Зен 2 и его чиплетная компоновка ядер с отдельным комутатором). Как раз с выходом новых Эпиков выйдет и обновленный степпинг Райзенов 3000 (так уже было в прошлом поколении).
Цитатаdroun ()
Многие были уверены что оптимизация на железо от AMD будет чуть ли не консольного уровня и т.д.
Так благодаря консолям и тому слабому железу АМД - игры начали задействовать больше четырех ядер в этом поколении. Только подумай, ядра цпу там слабее, чем первое поколение FX.. Как это все дожило до наших дней и может выдавать картинку уровня Хорайзена и ГОВ - загадка. В Апдейт консолях - гпу на Полярисе, думаешь это никак не повлияло на прослеживающийся прирост производительности в современных играх на этих видеокартах? С приходом современного железа в консолях просто обязана случится революция, и от этой революции больше всего должны выиграть обладатели ПК с процессором на микроархитектуре Zen 2 и видеокартами на микроархитектуре RDNa 2 (которые еще даже не вышли). Я, конечно, будущего не знаю, просто считаю что это логичнее всего
Думал Ryzen 5 3600 в Москве в районе 14к. продавать будут, ан нет за бокс версию 16 с копейками
Зарубежные коллеги-обзорщики уже подтвердили степпинг B1 для райзенов 3000. Они выйдут в ближайшие месяцы и будут лучше работать с напругой и авторазгоном, так что придержите свои рубли при себе, граждане
Начнём с центральных процессоров семейства Ryzen 3000. Строго говоря, не все его члены выпускаются по 7-нм технологии и используют архитектуру Zen 2, но именно стоимость обладающих этим набором качеств моделей интересует покупателей прежде всего.
daniloid, что в них поехавшего то? Тот же 3600 на удивление вписывается в безналоговые 200$, о которых говорили AMD, с налогом как раз примерно такая цена и выходит. 200 = 12610 по сегодняшнему курсу, а тут всего на 2,5к больше.
Ребят у всех на 19.8.1 в настройках пропал выбор цветового диапазона(формат пикселя)? Проблему решил, перекачал драйвера, прикол в том что первые были у меня от 12го числа, скачал такие же, но написано уже от 20го, а версия та же 19.8.1, всё появилось)
Тут есть на форуме люди, кто умудрился поставить драйвера для RX 580/590 на Windows 8.1? UPD Таки дрова поставились. Хотя и выскочило под конец какая-то ошибка, но вроде всё работает.
есть ли возможность поставить новые драйвера amd на win8.1? последняя версия что доступна - 17.7.1, а уже 19.8.2 есть, но только для 7ки и 10ки. неужели amd 7ку еще поддерживает, а 8.1 нет? если от 7ки поставить то картинка на мониторе становится слишком темной и настройками не поднимается.
Vlad94nik, выше я отписался что дрова ставятся. Главное запускать драйвера для семерки в режиме совместимости. Всё работает, никаких затемнении экрана нет.
Advanced Micro Devices продолжает трудиться над исправлениями «детских болезней» процессоров Ryzen 3-го поколения. В обозримом будущем специалисты AMD должны решить проблемы, связанные с работой технологии динамического разгона.
Как известно, многие новоиспечённые владельцы 7-нм чипов Ryzen 3000 обнаружили, что максимальные частоты Boost-режима оказываются заметно ниже тех, которые указаны в спецификациях CPU. Подчеркнём, что исправить данный недостаток можно вручную. О том, как это сделать, рассказывается в недавнем материале.
«Мы внимательно следим за отзывами сообщества о наших продуктах и знаем, что некоторые пользователи AMD Ryzen третьего поколения сообщают о boost-частотах, оказывающихся ниже ожидаемых.
Хотя частота процессора в турборежиме зависит от многих факторов, включая рабочую нагрузку, конфигурацию ПК и систему охлаждения, мы внимательно изучили отзывы наших клиентов и выявили проблему в прошивке, которая в ряде случаев снижает boost-частоту, — сообщают представители AMD. — Сейчас мы работает над обновлением BIOS для наших партнёров по материнским платам, которое решит эту проблему и несёт дополнительные оптимизации производительности. Мы предоставим более детальную информацию о доступности BIOS десятого сентября».
Следует иметь в виду, что после выпуска нового микрокода партнёрам AMD потребуется время на подготовку прошивок UEFI для материнских плат AM4. Те, кто желает попытаться исправить данный изъян собственноручно, могут ознакомиться с руководством от 1usmus по приведённой выше ссылке.
[spoiler=Развитие IPC микроархитектуры ZEN трех поколений процессоров AMD RYZEN 5 1600X, 5 2600X, 5 3600X][youtube]g4XRUDtUSsE[/youtube][/spoiler] [spoiler=RX 580, Old vs New Drivers. Huge Performance Gains!][youtube]gc0uRWka0UQ[/youtube][/spoiler] [spoiler=Все о 5700XT (не референс) undervolting, ОС, underclocking][youtube]29g0LmytY9M[/youtube][/spoiler]
Альянс Blockchain Game Alliance (BGA) объявил о партнёрстве с компанией AMD, на основе продуктов которой будут созданы серверы, которые встанут на страже издателей игр. На этот раз всё гораздо серьёзнее, чем с Denuvo. Технология «Блокчейн» будет неприступна для взлома.
В число партнёров альянса уже вошли многие студии и издатели, одним из наиболее известных является Ubisoft. Ключевой технологией станет AMD Secure, которая сможет работать на уровне процессора. В то же время на серверах будут использоваться мощные AMD EPYC, которые позволяют создать защищённую сеть, которая гарантирует, что игры больше никогда не будут взломаны.
Как обычно, это подаётся в качестве заботы о пользователях, которые получат доступ к безопасным транзакциям и многим другим перспективным технологиям. В настоящее время неясно, будет ли новая Blockchain Game работать только на процессорах от AMD, или к альянсу присоединится и Intel. Будет очень любопытно узнать, что криптозащита игр станет прерогативой AMD. Такой шаг добавит популярности процессорам Intel, даже несмотря на то, что они могут оказаться медленнее конкурента.
А Ubisoft, как самые обделенные, из крайностей в крайности бегают, кроме Ассасинов, ничего более менее годного и нет, последнее время, всё боятся, что их взломают А по факту, АМД не самоубийца, такое решение может быть только если Интел сделает тож самое. Но в этом случае они оба начнут работать на китайских производителей процессоров. Подобные попытки делала Sony в отношении мультимедиа контента. Что очень обрадовало ее конкурентов.