Дата: Воскресенье, 19.10.08, 15:10 | Сообщение # 1
В этой теме совместными усилиями решаем проблемы с вашим железом.
AMI BIOS:
1 короткий - Возможно, неисправен программируемый таймер прерываний или программируемый контроллер прерываний 2 коротких - Ошибка четности памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 2 коротких - Не прошла одна из проверок оборудования 3 коротких- Ошибка памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 4 коротких - Неисправность системного таймера или первого банка памяти 5 коротких - Неисправность процессора 6 коротких - Неисправность микросхемы контроллера клавиатуры, которая не позволяет переключить процессор в защищенный режим. Замените клавиатурный контроллер 7 коротких - Неисправность в процессоре или в системной плате 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 9 коротких - Возможно, неисправна и должна быть заменена микросхема ПЗУ BIOS 10 коротких - Неисправность цепей управления питанием 11 коротких - Неисправен кэш второго уровня 1 длинный, 2 коротких - Ошибка видеосистемы.Обнаружена ошибка в ПЗУ видео-BIOS или ошибка гашения обратного хода строчной развертки 1 длинный, 3 коротких - Обнаружена ошибка в памяти выше 64К 1 длинный, 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 1 длинный - Компьютер готов к загрузке операционной системы
Award BIOS:
1 длинный, 2 коротких - Неисправен видеоадаптер или нет контакта в его разъёме. Также возможен неконтакт кабеля монитора. 1 длинный 3 коротких — проверьте видеокарту — возможно её нет или не исправна память на ней. 1 короткий 3 длинных — не опознана клавиатура 2 коротких — компьютер при этом может загружаться, но это означает, что существую ошибки. Непрерывный - Неконтакт или неисправность модуля памяти. 1 длинный, 3 коротких - Нет видеокарты или ошибка видеопамяти. Повторяющиеся короткие — ошибка оперативной памяти Высокотональные во время работы - Не работает вентилятор процессора или воздух не доходит до процессора. Чередующиеся низко- и высокотональные - Неисправен процессор или нет контакта в его разъёме. Также возможен перегрев.
Всем доброй ночи. =) Ситуация вот какая, если не читать мои предыдущие сообщения. Имея вот такой процессор и мат. плату, купил 4070 Ti Super.
Материнская плата --- Asus ROG Strix Z590-F Gaming Wi-Fi Процессор --- Intel Core i9 10850К - 3,6 up 5,2 Ghz
Думал поставлю и всё гуд, драйвер новый накачу и усё. Но не тут было, карта работала не в PCIe 16x, а в 8х. Оказалось второй слот М2.2 делит линии с картой 8х + 8х. Казалось бы, вытащить накопитель и вуаля, проблема решена, но нет. Производительность осталось на прежнем уровне. =(
Благо дома есть во такой системник: Материнская плата --- Asus ROG Strix B760-A Gaming Wi-Fi D4 Процессор --- Intel Core i5 13500 - 2,5 Ghz up 4,8 Ghz Здесь имеется поддержка PCIe 5.0.
Поставил в него и какое было удивление, FPS вырос в ААА играх от 15 % до 25 %, онлайн игры по типу CS 2 - было 220 стало 330 - 390, PUBG - было 120 стало 280 - 300. FHD везде были настройки. =)
Так вот - моя мат. палата поддерживает 4.0 16х, карта так же поддерживает. А вот узкое место оказалось процессор с его PCIe 3.0. Хоть с М.2 накопителем по принципу 8х + 8х, хоть без него 16х PCIe 3.0. Разницы нет, сбрасывал настройки биоса, накатывал начисто драйвера. Толку нуль к сожалению, разве что карта на вырост. =)
В двух системах стоит одна и та же ОЗУ DDR 4, частоты одинаковые - игры были установленны на М.2 накопители идентичные. Перелазил пол инета, но таких тем или видосов не нашёл, пока лично карту из системы в ситему не по перекидывал. Если я ошибаюсь или в чём то не прав, выслушаю советы И да, да же видеокарта не грузится больше 50 %, но на процессоре i5 13500 под 90 % смело - в зависимости от игры. =) И пробывал прогу для майнинга скачать, она нагружала на сотку.
Добавлено (24.12.24, 04:19) --------------------------------------------- Ещё потестил уже на своем процессоре...и при выставлении через DSR 4К и DLSS DLAA + FG - 100 кадров в Сталкер 2 и карта нагружена на 100 %, в FHD нагружена 80 %. В онлайн играх карта нагружается на 30 %, процессор при FHD то ли не может то ли не хочет столько кадров подготовить для отрисовки картой. Уже хз, тот же ПАБГ в 4К идёт лучше чем в FHD, кадров чуть больше и не прыгает резкими скачками. =)
Demon_1990_21, я тебе сразу говорил, что узкое место процессор, i9 слабее i5 на 40%, естественно у тебя буст фпс и загрузка карты нормальная, i9 тупо не может столько же сколько i5 кадров подготовить для отрисовки картой, а СS2 вообще очень процессоржрущая игра поэтому там такой буст, как то так.
Почитал вас. Чёт решил тоже посмотреть как карта работает Тоже как бы сборка на пределе возможностей. Z590 11700 4080. Вроде везде пишет 16 4.0 но в GpuZ где поддерживает и используется 16 3.0. Потыкал везде и в биосе. Особо ничего не меняет. Так же показывает. Может из за того что два SSD ещё в мамку воткнуто. Но тестить вытаскивать вообще нет желания. Вроде бы работает нормально. Со всякими тестами если сравнивать примерно то на то и выходит. Может чуть меньше из за проца. Странно посмотрел сравнения этих линий PCI на процах на моём их 20 а даже на 14700 их 16. Почему меньше непонятно. Я думал будет наоборот больше
Сантано У тебя и будет все хорошо.)) Процессор 11***, а у меня 10***, отсюда и весь гемор. Твой проц. поддерживает Встроенный контроллер PCI Express PCIe 4.0, а мой 3.0, отсюда и траблы.) Так что не заморачивайся.)
Demon_1990_21, апгрейдить проц, ради 15% слишком жирно я бы посоветовал тебе, раз уж у тебя проц с индексом К, заняться его разгоном ведь проц с индексом К покупается только для цели - его гнать и мать у тебя под него оверклокерская, вот оттуда и выжмешь эти 15%
Встроенный контроллер PCI Express PCIe 4.0, а мой 3.0, отсюда и траблы.)
траблы у тебя вот где. ты напихал полный кузов m2 накопителей. материнка отдаёт по PCIe 3.0 только 8 ГБайт/с, и это не процом урезано надо оставить один системный накопитель и посмотреть. если не поможет поменять ему слот. при этом биос сбросить на дефолт надо сначала добиться чтобы шина PCI Express PCIe 3.0 работала в x16 режиме и передавала 16 ГБайт/с а уже потом можно и проц гнать как вариант, если не поможет, то вытащить все m2 накопители и грузануть систему с диска сата
Добавлено (25.12.24, 14:20) --------------------------------------------- кстати, чего там ещё напихано в PCI Express? всякие звуковухи и прочая дребедень могут в совокупности распополамить шину
lonestar Вытаскивал все М.2 и сбрасывал на дефолт биос. Не ставил винду на Sata жёсткий, только этого не сделал - весь системник просто переразбирал, вымотался просто. =/ Звуковых, медиа и прочего в слотах нет, только онли встройки.
15 % это самый минимум, тот же Сталкер 2 --- 30 % Онлайн игры там вообще разница под 100 %. Делилась шина именно из-за М.2 - 2 накопителя. Разницы после всех видов манимуляций не было, только после подброса в другую систему на PCIe 5.0
Цитата
надо сначала добиться чтобы шина PCI Express PCIe 3.0 работала в x16 режиме и передавала 16 ГБайт/с
Вытаскивал, было 3.0 х16 - производительность не менялась, а вот разгонять водянка двухсекционная не вывезет. =) А нюансы с вольтажом чтобы TDP не повышался, знаний немного.)
Вытаскивал, было 3.0 х16 - производительность не менялась, а вот разгонять водянка двухсекционная не вывезет. =)
ты переплатил за индекс К у проца и мать, у которой радиаторы большие на vrm и которая умеет гнать проц в следующий раз бери мать подешевле, которая на стоковых частотах только работает. и проц без индекса К, и сэкономишь а так. если уже есть система под разгон, то надо пробовать, может и вывезет водянка, если не вывезет троттлить начнёт между 10 и 13 поколением всего три года, жирновато менять процы так часто, тем более что он топовый, много не выиграешь от такой смены я бы сначала разогнал и сравнил всё
Я вообще е понимаю зачем брать домой проц с индексом К. В то время как F работает почти так же но холоднее в 2 раза. и нет всяких лишних там внутри видеокарт. Я думаю 90 процентов людей берут просто сами не понимая зачем. А вообще последнее время много появляется новостей и читал что всё таки для дома сейчас самый топ это АМД. у меня еще за всю историю не разу не было АМД проца. но когда я буду собирать свой следующий комп то скорее всего я возьму АМД. Хотя там Нвидиа что то хочет ворваться в процессоры. Может к тому времени они что то выкатят нереальное.
Сантано Ну например KF процессоров у нас по области не было, собирал сам и для себя и хотелость максимум импакта от железа + сидел с полгода на встройке до покупки на тот момент вышла 3060 Ti. Да и кошелёк позволял, как то так.) Но это всё было до покупки карты 40** поколения. =)
Ultra от Интел хорошие процессоры, такая же производительность как у 14 поколения, но с меньшим TDP. Им это правда нужно было гораздо раньше выпустить, но что имеем то имеем. Одно, два поколения как раз пропущу и обновлюсь, карта уже есть.)
Какой то стрёмный результат показал тест на PCI в 3dmark Bandwidth 12 GB/s Вроде должен быть выше. Time Spy Extreme 11200 Graphics Score 13658 CPU Score 5545 Port Royal 18088 Всё таки наверно немного нехватает уже этого проца. Со всеми тестами примерно по сравнивал около 10% точно не дотягивает до нормы. А вот Bandwidth какой то вообще убогий результат. видел на скринах по 25000.
Добавлено (26.12.24, 05:31) --------------------------------------------- Всё проблема решилась. Так же и другие результаты немного подросли. Баснословно можно спать. Биос был очень старый и он не знал про выход 4000 серии карт. Там посмотрел штук 7 версий обновлялось за все время. И в одной из них была добавлена поддержка 4000.
По ошущениям как будто отклик или задержка не знаю как назвать, стал другим. Быстрее плавнее что ли. В самой менюшке даже нвидиа раньше при выборе притормаживало ждёшь пока появится а теперь быстрее. И в играх нижний порог ФПС вырос. просадки типа меньше. А верхний особо не поменялся. в форзе было 71 стало 73. Ну такое.